elenanews (elenanews) wrote in ru_charms,
elenanews
elenanews
ru_charms

20 декабря Re:конструкция. Московская премьера "Прочерк" на текст Д. Хармса

 
Павел Семченко "Сумерки-2" 1991 г.

 «Голубая тетрадь», txt № 10:

Жил один рыжий человек, у которого не было глаз и ушей. У него не было и волос, так что рыжим его называли условно.

Говорить он не мог, так как у него не было рта. Носа тоже у него не было. У него не было даже рук и ног. И живота у него не было, и спины у него не было, и хребта у него не было, и никаких внутренностей у него не было. Ничего не было! Так что не понятно, о ком идет речь.

Уж лучше мы о нем не будем больше говорить.

 (к чему бы это?< /span>) ">

20 декабря в театре «Школа драматического искусства» (http://sdart.ru/) состоится концерт экспериментальной современной музыки.

Программа «Ре:конструкция» - это идеи русских авангардистов начала прошлого века, переосмысленные в музыке молодых композиторов группы «Сопротивление материала» (link: http://www.stres.iscmrussia.ru/ ). «Московский ансамбль современной музыки» (http://www.mcme.theremin.ru/) исполнит восемь произведений, среди которых прозвучит пьеса Виктора Раннева «Прочерк», написанная по миниатюре Д. Хармса.

 Вот что на этот счет говорит сам автор:

            «Текст №10 из «Голубой тетради» повествует о человеке, который существует, несмотря на отсутствие необходимых для существования признаков. Хармс сообщает нам: некто, кого нет и быть не может - есть. Если вспомнить, что этот текст был написан в 1937 году, то его интонация звучит не абсурдистской, а гиперреалистической. В пьесе «Прочерк» текст Хармса расслаивается музыкальными средствами таким образом, чтобы разрушить повествовательную логику и формализовать его до «протокола об отсутствии» - уже не составных частей объекта, а объекта как такового».

 Впрочем, хармсовская нота — далеко не единственное, чем может порадовать этот концерт. В программе прозвучат акустические реконструкции башни Татлина и сумасшедших «Летающих городов» Крутикова, ритмы станков и паровых двигателей, положенные на музыку супрематические формулы и фрагмент из балета «Стальной скок» Сергея Прокофьева.

            Весь этот ретро-футуристический гам исполнят 16 музыкантов под управлением дирижера Федора Леднева и вокалистка Екатерина Кичигина.


20 декабря, 20.00
Билеты от 150-600 руб
Театр "Школа драматического искусства"ул.Сретенка, 19/27 
Подробнее о концерте http://sdart.ru/archives/3187
Касса: 632-93-44
Администратор: 632-93-77

 

 
 
 
 
 

 

 

 

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments